Rezension: Dumplings für alle!

Eine kulinarische Liebeserklärung

Babuschka, meine russische Oma nannte sie Piroggen. Von Vater kannte ich die mit Honig und gehackten Erdnüssen gefüllten fluffigen Teigtaschen als Baozi. Während meiner Zeit in Freiburg lernte ich sie in der Suppe als „Maultaschen“ kennen. Was für ein herzhafter Name! Als ob das Teil bereits in das geöffnete Mäulchen rutscht. In unseren globalen Zeiten bekommen die kulinarischen Teiglinge Wortspiel der Rezensentin) einfach einen internationalen Namen.

Unter dem Titel „Dumplings für alle!“ widmet sich der Band von Hugh Amano (Text) den asiatischen Teigtaschen. Auf über 200 Seiten werden alle möglichen Formen, Falttechniken und Füllungen der schmackhaften und sättigenden Teilchen vorgestellt. Die Geschichten ihrer Entstehung und die Vielzahl an Rezepten hat Sarah Becan (Illustration) gekonnt ins Bild gesetzt. Man sieht den farbenfrohen Illustrationen an, dass sie von der klassischen Comic-Kultur und dem Design von Graphic Novels mit der Liebe zu Mangas geprägt sind. Nach „Ramen für alle!“ ist es bereits die zweite Publikation, die von der engagierten Verlegerin Antje Kunstmann in Lizenz für ihren Münchner Verlag übernommen wurde.

Nach einem kleinen Einmaleins zu Ausstattung und notwendigen Küchengeräten zum Selbermachen von Dumplings geht es an die Kunst des Faltens: vom plissierten Halbmond zum vierzackigen Stern und den klassischen Wantans. Ein Abschnitt widmet sich den verschiedenen Formen der Zubereitung (Kochen, Dämpfen, Braten oder Frittieren). Den größten Teil des Buches nehmen die Erklärungen zu den Rezepten ein. Amano erklärt nicht nur, wie man die verschiedenen Dumplings macht, sondern auch, wie man sie isst. Zum Schluss werden die verschiedenen Saucen, Dips und Würzöle vorgestellt. Falls es nötig sein sollte, erfahren wir noch, wie übrig gebliebene Teiglinge aufbewahrt werden können.

Dann kann es losgehen. Ob gemeinsam mit Freunden oder allein: In die Kunst der Herstellung von Dumplings einzutauchen, wird Sie begeistern. Nur eine Warnung gibt es: Fangen Sie nicht an, wenn Sie noch nicht gegessen haben. Dann sausen Sie sofort zu Ihrem Lieblingslokal und futtern sich durch die Vielzahl der Teiglinge durch. Denn eins haben die Guotie, Siumai, Xiaolongbao, Baozi und Wantan gemeinsam: Sie schmecken alle lecker!

Dagmar Yu-Dembski

Hugh Amano & Sarah Becan: Dumplings für alle!

Dumplings für alle! Ein Kochbuch über asiatische Teigtaschen
Hugh Amano & Sarah Becan
Verlag Antje Kunstmann (2021)
208 Seiten, 24,00 €

Rezension von Dagmar Yu-Dembski